Shampoing solide

quedusavon. vous propose ce shampoing  bio et naturel.

Fabriqué à la main

3 résultats affichés

 LABELS DE NOS COSMETIQUES

Labels de quedusavon.

Les 3 principaux ingrédients

et leurs bienfaits

L’huile d’amande douce

Ses propriétés

Ses propriétés adoucissantes font des merveilles depuis l’Antiquité, puisque les femmes égyptiennes s’en servaient déjà pour composer des onguents. L’huile d’amande douce, extraite du noyau du fruit de l’amandier, a traversé les âges et arrive jusqu’à nous avec ses multiples vertus. Sa composition est en effet particulièrement riche : elle contient des acides gras bien sûr, dont des omégas 6 (acide linoléique) et 9 (acide oléique), mais aussi des vitamines A et E, des minéraux et oligo-éléments, des phytostérols (qui améliorent notamment la microcirculation) et alcools terpéniques (qui jouent un rôle protecteur). L’huile d’amande douce est ainsi adoucissante, émolliente et fortifiante.

Ses bienfaits

L’huile d’amande douce hydrate et protège la peau et les cheveux, tout en leur redonnant de la vigueur et de l’éclat. Apaisante, elle soulage les irritations et les démangeaisons. Nourrissante, elle est parfaite en cas de gerçures ou de peaux desséchées, comme en prévention des vergetures. En améliorant l’élasticité de la peau et en favorisant la régénération cellulaire, elle constitue de même un excellent anti-rides naturel. L’un des principaux avantages de l’huile d’amande douce est qu’elle convient à tous les types de peaux, et notamment à celles des nourrissons. Seul inconvénient, l’huile d’amande douce n’a pas un grand pouvoir de pénétration.

quedusavon.-1 savon miel

Huile de riccin bio

L’huile de ricin, c’est quoi exactement ?

L’huile de ricin est une huile végétale issue d’un petit arbrisseau, ricinus communis, de la famille des euphorbiacées, principalement cultivé en Inde, en Chine et au Brésil. L’huile de ricin est extraite à partir des graines de la plante que l’on presse à froid pour obtenir un mélange huileux visqueux, incolore ou jaune très clair. Attention, les graines crues de ricin ne sont absolument pas comestibles, elles renferment un poison extrêmement toxique et potentiellement mortel : la ricine. C’est pour cette raison que l’huile de ricin a parfois la réputation d’être une huile “dangereuse”. Rassurez-vous, l’huile de ricin à usage cosmétique vendue dans le commerce est totalement inoffensive. Vous pouvez l’utiliser en toute tranquillité puisqu’elle regorge de bienfaits pour les cheveux, pour les cils, les sourcils, la barbe ou encore les ongles.

Les bienfaits et les utilisations de l’huile de ricin.

L’huile de ricin est utilisée depuis des siècles pour ses vertus bienfaisantes sur la peau. On dit même qu’elle était l’huile de beauté préférée de Cléopâtre qui s’en servait pour se démaquiller. Aujourd’hui, c’est pour son action sur les cheveux, les cils et les ongles qu’elle est le plus souvent plébiscitée. Petit tour d’horizon de ses nombreux bienfaits :

L’huile de ricin pour fortifier et faire pousser les cheveux

Lorsque l’on évoque l’huile de ricin, on pense tout de suite aux cheveux. Effectivement, l’huile de ricin est connue pour être un fortifiant capillaire extraordinaire. Utilisée en soin sur tout type de cheveux (secs, dévitalisés, fourchus, cassants ou crépus…), cette huile très nourrissante hydrate le cuir chevelu, fortifie la fibre et accélère la pousse des cheveux.

quedusavon.-graines de riccin
quedusavon.-argile

Argile minérale et volcanique (rhassoul).

Qu’est-ce que le rhassoul ?

Le rhassoul ou ghassoul, est une argile marocaine volcanique utilisée depuis longtemps dans la tradition de soin des femmes au Maroc. De couleur marron-gris, le rhassoul en poudre est un incontournable du rituel du hammam ! Ainsi, cette “terre qui lave” en arabe, est utilisée en tant que soin multi-usages, autant sur les cheveux que sur le corps et le visage. Au Maroc, il est souvent mélangé à de l’hydrolat de lavande, de l’hydrolat de fleur d’oranger, de l’huile d’argan, autant pour le parfum que pour les différentes propriétés de ces ingrédients pour la peau et les cheveux.

Les 5 bienfaits et propriétés du rhassoul

Le rhassoul en poudre contient une grande quantité de saponines naturelles. Les saponines ont un pouvoir nettoyant, doux et efficace. Contrairement à certains savons et shampoings, il ne pollue pas les nappes phréatiques car il n’est composé d’aucun tensioactif, uniquement de saponines naturelles. Sa douceur en fait une argile qui peut être utilisée pour la peau et les cheveux sans peur de les abîmer. Il respecte le film hydrolipidique de la peau et du cuir chevelu et a l’avantage d’absorber les impuretés sans irriter. 

Voici la liste des 5 bienfaits et propriétés de l’argile du Maroc :

  • il rend la peau douce
  • purifie en douceur (cuir chevelu et peau)
  • rend les cheveux soyeux et brillants
  • régule l’excès de sébum
  • apporte du volume aux cheveux

Le SCI (tensioactif le plus doux sur le marché) :

Le Sodium Cocoyl Isethionate (SCI) est le tensioactif utilisé dans la plupart des shampoings solides actuellement sur le marché. Il est sans sulfates, c’est pourquoi il est doux pour le cuir chevelu et bien toléré. Il est également entièrement biodégradable, a un bon pouvoir moussant, et laisse les cheveux soyeux !

Il est fabriqué à partir de l’huile de coco et d’esters d’acides gras de l’huile de coco.
Il fait partie de la catégorie des tensioactifs dits « anioniques » ce qui lui confère ses propriétés détergentes (donc nettoyantes).
Il a un bon pouvoir moussant mais surtout il est classé dans les tensioactifs doux et non irritants.
Il permet d’avoir une belle mousse fine et crémeuse, et est très bien supporté par la peau en laissant un touché très doux.
Contrairement aux autres tensioactifs anioniques comme le Sodium Lauryl Sulfate (SLS), Sodium Laureth Sulfate (SLES), Sodium Lauryl Sulfoacétate (SLSA) ou au Sodium Cocoyl Sulfate (SCS), il est SANS sulfates justement.
Car même si le SLSA et le SCS sont aussi issus des acides gras de l’huile de noix de coco, et sont également des tensioactifs très doux, ils sont moins bien tolérés par la peau à cause des sulfates.
Ce sont ces sulfates qui font que certaines personnes ne supportent pas le SLS ou le SLES.
C’est donc de façon logique et réfléchie que notre choix s’est porté sur le SCI qui, à l ‘inverse du SCS, a l’avantage d’être SANS SULFATES et très bien toléré par les peaux sensibles.
Le SCI est nécessaire pour aider à laver les cheveux.
Il nous permet de formuler des shampoings solides (car c’est une poudre blanche), en barres, dispersibles dans l’eau et biodégradables, vous apportant efficacité, mousse et nettoyage (pas décapage !), tout en douceur, avec respect de la peau, des cheveux et de la nature.

quedusavon.-fond rhassoul

Notre shampoing est très economique et écologique

Les shampoings solides s’imposent de plus en plus comme des alternatives écologiques aux shampoings traditionnels. La raison est simple : pas d’eau pour le fabriquer et pas de bouteille en plastique pour l’emballage.

Au-delà de l’abandon du fameux tube en plastique des shampoings de grandes surfaces, le shampoing solide se veut aussi plus sain dans sa composition. On retire les ingrédients non nécessaires pour ne garder que l’essentiel ! 
Des huiles naturelles et de l’huile essentielle à la place des silicones, conservateurs, colorants, émulsifiants et parfums de synthèse.

 

Composition:

SODIUM COCOYL ISETHIONATE, LAVANDULA ANGUSTIFIOLIA FLOWER WATER*, PRUNUS AMYGDALUS DULCIS OIL*, MORACCAN LAVA CLAY**, ARGANIA SPINOSA KERNEL OIL*, RICINUS COMMUNIS SEED OIL*.

* issu de l’agriculture biologique, **ingrédient d’origine naturelle.

Comment utiliser un shampoing solide ?

Utiliser un shampoing solide est un jeu d’enfant qui va vous faire apprécier le lavage des cheveux tout en douceur !

Il faut tout d’abord se brosser soigneusement les cheveux quand ils sont déjà mouillés pour les démêler correctement. Ensuite, faites mousser le shampoing dans vos mains, ou directement en frottant délicatement sur le cuir chevelu. Dès que la mousse est suffisante et abondante, masser délicatement et répéter autant de fois que nécessaire l’opération.

Vous pouvez à présent rincer, et voilà, votre shampoing est terminé !

Notre avis sur le shampoing solide :

Pratique, économique et écologique, le shampoing solide a tout pour lui !

Souffrant de certains préjugés et surtout, d’un manque de connaissance, il est encore peu connu du grand public, mais ses multiples qualités lui assurent un avenir serein. Adapté à tous les types de cheveux, il se décline en une grande variété de produits et se réalise même très facilement chez soi !

Quelques astuces pour une transition de shampoing réussie :

Rincez-vous les cheveux avec du vinaigre de cidre en dernier jet ! Diluez-le au préalable avec de l’eau tiède. Cette astuce permet de se débarrasser des restes de calcaire irritant et asséchant. De plus, cela diminuera les chances que votre shampoing solide ne vous donne des pellicules pendant la transition.

Rincez abondamment votre shampoing solide pour éviter qu’il ne vous gratte. Si vous ne rincez pas correctement, du shampoing solide peut rester fixer sur votre cuir chevelu, l’étouffer et ainsi provoquer des démangeaisons et vous donner des pellicules.

Brossez-vous régulièrement les cheveux, cela permettra d’assainir le cuir chevelu et de nettoyer les poussières. En plus vous enlèverez les derniers résidus de shampoing solide.

Si votre cuir chevelu est desséché, hydratez-le grâce à de l’huile végétale comme l’huile de riccin, de coco ou de jojoba, une fois par semaine avant le shampoing. Attention aux quantités d’huile pour ne pas étouffer vos racines et créer des démangeaisons.

N’abandonnez pas, passé la transition, qui peut être plus ou moins longue, vous serez stupéfait de la douceur et de la force de vos cheveux. Moi même, j’utilisais avant du shampoing liquide bourré de sulfates de silicone et de produits chimiques. Après une période de transition difficile, je suis vraiment heureux d’avoir franchi le cap, because i’m worth it, non?

Au besoin je me tiens à votre disposition pour d’éventuels conseils pour une transition sereine et réussie.